Time Management


Waktu, sesuatu yang sejak dulu susah gw atur. Nah, gw bukannya pengen jadi time traveller (walau kayanya asik juga) due to various reason😀, yang ingin gw bahas kali ini adalah Manajemen waktu yang bahasa inggriskerennya Time Management. Walau harusnya waktu berjalan dengan kecepatan konstan, tapi ada kalanya gw merasa nggak seperti itu. Kadang ada masa2 dimana sepertinya waktu berlalu begitu cepat dan kadang waktu bisa berjalan sangat lama. Contoh kasusnya, waktu kuliah gw pernah ngambil suatu mata kuliah yang dosen pengajarnya gw curigai adalah seorang time mage. Bagaimana nggak, dia ngoceh menjelaskan di depan panjang lebar, membahas satu bab penuh dengan detil sambil ngasih contoh2 sambil nanya. Kecepatan ngomongnyapun normal, nggak cepet. Tapi waktu liat jam ternyata waktu baru berlalu 15 menit. Dalam kelas normal dengan dosen yang berbeda, waktu pasti sudah berjalan paling nggak 45 menit.

Jadwal,schedule, time table, apapun itu adalah hal2 yang berguna untuk manajemen waktu. Gw masih ingat betul waktu SD dulu, gw orangnya cukup terjadwal. tiap sore pada jam yang sama udah stand by di depan tipi nonton Kotaro Minami beraksi di layar kaca trus malemnya nonton McGyver *itu mah bukan terjadwal namanya*. Yang pasti waktu SD gw selalu ngeliat jadwal yg ditempel di meja, nyiapin buku buat sekolah besok, ngerjain peer, dan selalu tau besok ada ulangan apa nggak.

Perubahan paling kentara sepertinya terjadi ketika gw SMA. saat2 dimana tiap hari gw membawa tas dgn isi yg sama (yeah, sejak SMA gw ga punya buku paket wakaka). Beberapa benda yang merepotkan juga kadang gw tinggal di skul demi kepraktisan:p. hal ini membuat gw terkadang kehilangan orientasi waktu, di pertengahan minggu kadang ga jelas ini hari apa membuat ulangan terkadang begitu mengejutkan. Tapi hari2 penuh ketegangan seperti ini membuat memori gw bekerja dengan optimal. Jadwal pelajaran tiap harinya udah terpatri di kepala.Gak cuma jadwal kelas gw sendiri,jadwal2 kelas tetangga juga udah gw hafal di luar kepala tuk memudahkan kegiatan minjem buku hehehe. RAM dan cache memory gw juga berfungsi dengan baik waktu itu membuat gw bisa menghafal dengan kilat jika ada ulangan yang kayanya mendadak, tapi jika ulangan yang tak terprediksi sebelumnya itu terjadi di jam pertama bisa dipastikan hasilnya adalah total disaster. Hal ini juga diimbangi dengan cepatnya aliran informasi itu menguap dari kepala, so jangan heran klo waktu pulang sekolah ada yg nanya2 soal ulangan tadi dan gw bilang udah lupa. Bukan berarti gw sombong dan gak mau ngasih bocoran, tapi bisa jadi gw bener2 lupa :p

Untuk mengatasi hal  ini, gw pernah disarankan oleh temen SMA gw untuk mengikuti kebiasaannya membuat time table. Yup, dia menuliskan di agenda kecil seluruh rencananya sepanjang hari. Jam berapa dia akan makan, belajar, nonton tipi, tidur, segalanya deh. Dan itu semua ternyata tidak bisa gw praktekan. Problem awalnya, bikin schedule di agenda seperti itu buat gw terasa cukup mengasyikkan. Sensasinya mirip dgn merencanakan berapa petak yg bakal gw isi turnip di musim semi dan berapa nanas yang bisa gw alokasikan di musim panas dan berapa tomat dan jagung yg harus gw tanam agar tidak terjadi defisit berlebihan (Harvest moon banget ya gyahaha). Gak lucu dong klo di agenda itu gw alokasikan 3 jam buat nulis jadwal hehehe. Masalah lainnya adalah gw bekerja berdasarkan mood, jadi walau dijadwalkan bikin peer jam segini sampe segitu. pada kenyataannya tetep aja mood berbicara🙂

Pada masa sekolah, orientasi hari gw cuma kacau pada saat liburan. Pernah terjadi waktu masa liburan gw bad mood seharian. gondok abis gara2 bangun tidur jam 12 siang. Hal biasa sih harusnya gw bangun jam segitu pada saat liburan secara gw biasanya begadang main game sampe subuh pada masa liburan. Masalahnya hari yang sangat bersejarah itu jatuh pada hari Minggu. Hari suci dimana gw biasanya bangun pagi tanpa merasa terpaksa demi menghabiskan waktu bersama benda kotak bernama televisi (doh)

bagaimana dengan sekarang? Sepertinya hal itu tidak terlalu banyak berubah. Mood tetap mendominasi dalam bekerja. Untung saja batasan waktunya tidak seperti sekolah, jadi alokasi waktu yang disediakan bisa gw manfaatkan dengan bebas (so frekuensi chatting yang aktif tidak menandakan gw lagi ga ada kerjaan, bisa juga artinya gw lagi ga mood kerja :p). Hal ini bukan sesuatu yg buruk lho, bekerja di saat mood terasa begitu menyenangkan, pikiran dalam kondisi terbaiknya dan masalah yang susah bisa jadi mudah dan cepat dipecahkan. Orientasi waktu kadang masih kacau ,beberapa kali gak sadar klo udah hari jumat. Untungnya suasana sore di hari jumat berbeda dengan hari2 biasa😀.

Pagi ini gw berangkat ngantor dengan satu pertanyaan di kepala : ‘Ini hari apa?’. Yang pasti klo nggak selasa ya rabu. Saat2 majibu dimana gw ga perlu ngisi timesheet membuat gw kehilangan orientasi hari. Apalagi kmrn temen2 les inggris terlihat begitu semangat bikin peer (dan berdasarkan pengalaman pribadi di masa lampau, peer dikerjakan di saat2 terakhir). So klo kemarin ternyata adalah hari selasa, maka gw telah melewatkan les dengan main dotA. Dah bener2 ga ada alasan apa2 deh klo gitu kejadiannya. Untungnya hari ini ternyata bukan hari rabu. Kayanya gw harus belajar memanage waktu dengan baik nih (paling nggak tau sekarang hari apa, tanggal berapa, dan harusnya ngapain :p)

28 thoughts on “Time Management

  1. hohoho, kalo hari ini jelas tau. kan tadi pagi udah nanya Angga (double check ngeliat pojok kanan bawah toolbar hehehe)

    dulu sih saking semangatnya ama Harvest Moon, di akhir tahun pertama udah jadi Hot House,semua tool udah maksimal dan semua cewe hatinya minimal Ijo (cewe yg ditarget udah merah tentunya :p) *long live pineapple*

  2. ahh…
    harvest moon..
    masa2 indah sma..
    btw, pernah nyoba bikin jadwal sehari2 pas sma
    isinya pagi: bangun(hampir pasti telat), mandi, brgkt skul (sarapan ama mkn siang dkantin)
    sore: maen NFS underground smpe malem
    malem: makan, nglanjutin maen NFS smpe kompi hang, baru tidur
    besoknya pasti telat lagi
    rutinitas*halah*

  3. Ahahhaha, enak kalo Tama pas sma nya udh bs memanage time nya.

    Tp, kita sama dr segi mood. Aq emg ngelakuin sesuatu dr mood sih. Kalo ga mood yaaaa, bodo amat…😆

    Ahahahah, sm. Tanggal, hari, bahkan jam. Aq ga tau tuh. Apalagi kalo ada prayaan2 tertentu, mesti di catat.

  4. @andyan : itu mah bukan jadwal, rutinitas by default kayanya gyahaha

    @mimi : manage time dari hongkong, bener2 ga teratur waktu SMA sampe pernah dibilangin ‘peer tuh dikerjain di rumah, bukan di sekolah’ hehehe

  5. Wee.. Tama chaan >< uda lama ga ketemu. (Emang perna ktmu?)
    Gmn kbr?

    Q sih ga perna tw ini tanggal brapa.
    Bulan ap aja aku g inget.
    Kl hari apa aku masi tau.
    Memang smw hal tergantung mood.
    Aku aj yg uda bkin jadwal blajar..tetep g blajar.cz g mood.

    Saya pemalas

  6. hmmm… keknya sama ni tam… semua kegiatan berdasarkan mood…😀 aku nulis agenda dan task cuma buat reminder aja jgn sampe ada yg kelupaan ga dikerjain *ini berlaku kalo lagi kerja di kantor*…

    tapi skrg sih pengatur waktunya bukan agenda n task list lagi… tapi tuh si kecil… kapan minum susu… kapan ganti popok… kapan tidur…😀 aku ngikutin aja tuh😛

    btw… skrg jam brapa ya? kok masi molor yaaa…

  7. @stranger : hai jeng rei, lama nggak ketemu. anaknya udah bisa ngapain sekarang? *cupika cupiki*
    untungnya kalo bulan masih inget (selalu menanti pergantian bulan)

    @carra : wah, kapan ya bisa jalan2 ke jogja

  8. wew… menanti gajian ya ??
    waah.. anak saya ? si ibams ?
    kayaknya baek2 ajah

    yg njagain bang tigor.. bukan saya.
    jadinya saya ga sbrapa tau kabar ibams. ga peduli juga sih sebenernya:mrgreen:
    ssssttt…….. jgn bilang sapa2

  9. @rei : yoi, bahaya klo ga aware ama bulan, bisa2 gak dapet gaji huhuhu
    lha kok malah saya yang peduli sama si ibams ya? jangan2 itu sebenarnya anakku? *shock*

    @andyan : ga usah dipikirin *nggandeng andyan balik ke ruang terapi*

  10. wahhh wahh…sama…kemaren gw jg sampe lupa hari..

    bos gw slalu bilang… makanya bikin time table ..

    tapi entah kenapa gw kerjaannya di time table tp mood lah yg berkuasa…

    humm…tama…inget pesen gw ya… jgn lupa ya… .titip ya…

    gyahhahaha….. *menunggu korban*

  11. @andyan : ga usa dipikirin *nggandeng andyan balik ke ruang terapi*

    wkwkkwkwk…… byahahahahahaa😆
    dasar tama-chan >< *gigit pipi tama-chan*

  12. *hbs baca paragraf 1 ama 2*

    para1 : mungkin u aja yg merasa bosan jadinya waktunya itu terasa lamaaaaaa😀

    para2: cieee… rajin amat..

    sisa paragraf ntar dulu mo makan siang dulu wakakakakaaka

  13. @nai : hooh inget kok pesenannya, dah disatronin waktu counting down

    @reina : salam kenal juga *meluncur ke sana*

    @rei : *kasih pelindung moncong biar ga gigit2 sembarangan*

    @Novi : ciaaat, mencegah hetrik sblm lunch time berakhir

  14. habis baca semuanya..

    para3: sama. w juga pernah ninggalin buku cetak ke sokolah dan sekitar berjalan 6 bulan, 2 buku cetakku hilang T_T

    para4: weee.. kalo bikin time table mah sampe kapan pun gak bakalan bisa dilaksanakan hohohohoho😀

  15. wah,untung buku tulis,bolpen, ama seragamku nggak pernah ilang walau ditinggal di sekolah (hmmm, apa lemari itu masih ada ya?)

    temenku ada yg bener2 njalanin time table bikinannya itu lho, beda orang beda kebiasaan kayanya

    wow,ternyata bener2 dibaca perparagraf lho. benar2 pembaca yang baik, saya terharu hiks *tetep nyegah hetrik lagi walau terharu*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s