Reportase : Lipah – Amed


Udah lama nggak ada update reportase wisata. Review kali ini akan membahas Coralview, salah satu tempat snorkeling yang cukup terkenal dan terjangkau.

Terletak di daerah Amed, nun jauh di Bali bagian Timur. Perjalanan dari Kuta dengan mobil menghabiskan waktu sekitar 4 jam melewati bypass sanur yg jalannya patah2 dan bikin naik mobil serasa naik bajaj,  jalan pegunungan yg berkelok dgn tikungan yang tajam dan pemandangan sawah yang mengagumkan. Lokasi pastinya bisa dicari di google, bahkan katanya udah ditandai di Foursquare dgn nama coralview, 10 km dari daerah bernama Culik (tidak disarankan buat yg punya ortu protektif untuk memberikan laporan perjanan di daerah sini : ‘Ma, sekarang aku lagi di Culik’ ) . Palang penunjuk jarak cukup meragukan sebab rasanya kami menempuh jarak yang cukup panjanguntuk menuju palang berikutnya yang bertuliskan 9 km :|.

Pantainya seperti yg terlihat di atas, terletak persis di belakang Hotel/ resort/ tempat nginep yang menyewakan alat2 snorkeling.  1 paket komplit peralatan snorkeling (kacamata + pipa snorkel + sepatu katak) disewakan dengan harga 35 ribu rupiah. Bisa juga nyewa satuan (e.g : pipa snorkel aja 15rb, pipa + kacamata 25rb), bisa pilih2 sendiri alatnya yg paling cocok kali aja mau cari warna yg matching gitu :D. Semua alat ini disewakan tanpa batas waktu alias sepuasnya walaupun pada kenyataannya 2-3 jam aja udah pada cape dan kepanasan :p

Tempat bilas dan ruang ganti tersedia di coral view villa ini, tersedia beberapa shower bilas yang lokasinya cukup tersebar. Bahkan ada kolam renang kecil dekat ruang ganti buat yg mau latihan snorkeling sebelum terjun ke laut lepas :D. Pantainya sendiri cocok untuk snorkeler pemula, dengan kedalaman setinggi dada dan starting point yang dekat dengan tepi pantai. sekitar 5 meter dari tepi pantai sudah bisa dijumpai karang2 tempat ikan2 berkumpul, cukup sediakan potongan roti di botol air mineral untuk mengundang ikan2 ini.

Saran saya sblm berangkat ke tempat ini adalah mencari hari bagus untuk snorkeling (kaya cari tanggal nikah aja ya) karena pada tanggal2 tertentu ombaknya cukup menyebalkan. Waktu saya kemari, laut lagi pasang dan ombak cukup ganas. Cukup menyeramkan untuk pemula yang nggak bisa berenang seperti saya yang selalu dihempaskan oleh ombak. Beberapa perenang yang lebih handal juga dihantam ombak menabrak batu2 karang. Untung saja di tempat ini tidak ada hiu yang terpanggil mencium bau darah dari luka2 akibat hantaman karang 😀

18 thoughts on “Reportase : Lipah – Amed

    • lho ini kan ceritanya nilpun mamanya ngasih kabar lewat hape om, ga keliatan EYDnya
      apalagi di gunung gitu susah sinyal, abis lapor kalo lagi di Culik trus sambungan terputus, dicall balik ga bisa. JRENG JRENG!!! *sfx sinetron*

  1. Huahahahaha!! “Ma, aku lagi di Culik” kalo ngomong via telepon kan kedengeran kayak lagi “diculik”… 😆

    Ghuaaaaaaaaaaaaaa terakhir kali saya ke pantai setahun yang lalu, dan itupun bukan di Bali, ‘hanya’ di Sukabumi!!!! 😥
    *mendambakan pasir putih*

  2. @volver : klo berani ke tengah sih lebih aman dari koral, tapi dalem >_<

    @asop : di lipah ini pasirnya nggak putih kok, item malah :p. Di dreamland baru putih, pasuruan juga ada pantai berpasir putih kalo ga salah

    @neng fey : sepinggang kan bisa juga buat snorkeling, bisa ngasih makan ikan ama poto2 juga

    • terakhir ke pantai setahun yang lalu di pantai selatan Jogja, tapi itu pun gak boleh mandi-mandi D: ka..ka..katanya berbahaya

      asik ya itu, menyegarkan pikiran 😆

  3. @TamaGO
    Hooo pasirnya gak putih ya?
    Tapi setidaknya ‘kan tetep bisa snorkelling ‘kan? 😦

    Ngomong2… boleh nangkepin ikan2 di karang itu gak ya? 😀
    Di rumah harus nyiapin aquarium air laut dulu… :mrgreen:

  4. @guilin : jangan mandi di pantai, ntar kena UU pornoaksi lho

    @asop : sepertinya boleh, tapi lincah2 lho ikannya, susah ditangkep

    @andyan : susah poto2 underwater itu, banyak yg jelek hasilnya :p

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s