Nyepi, Earth Hour tingkat lanjut


Earth Hour, sebuah kampanye WWF yang mengajak kita untuk mematikan lampu selama 1 jam. Acara tahunan yg dimulai sejak tahun 2008 dan tahun ini jatuh pada tanggal 26 Maret jam 20.30-21.30 ini bertujuan untuk mengurangi gas rumah kaca. Kegiatan yg positif bukan?

Tapi tahukah anda, ada 1 lagi acara tahunan yg dampaknya jauh lebih hebat dari Earth Hour dalam mengurangi gas rumah kaca yaitu Nyepi. Bisa dianggap bentuk lain dari Earth Hour dimana pada saat Nyepi kita dianjurkan untuk tidak menyalakan lampu selama 24 jam, nggak ribut2 dan diem di rumah. Dengan kata lain tidak ada kendaraan berkeliaran pada hari ini, jadi nggak ada polusi. Earth Day banget kan? πŸ˜€

Suasana nyepi ini mungkin hanya dapat dirasakan di Bali sebab sebelumnya saya tidak pernah merasakan aura hari raya keagamaan ini di kota lain :D. Salah satu ciri khas dari perayaan nyepi di Bali adalah pawai ogoh2 yang diadakan 1 hari sebelum nyepi. Ogoh2 adalah perwujudan Buta Kala yang diarak keliling lingkungan kemudian dibakar, tujuannya adalah untuk mengusir Buta Kala dari lingkungan sekitar.

Bentuk ogoh2 bermacam, biasanya berbentuk raksasa yg serem2 untuk menggambarkan sifat jelek.Bahkan tahun ini ada yg bikinΒ  ogoh2 Gayus sebagai simbol keserakahan. Tapi kayanya sih bentuknya bebas tergantung kreativitas yg bikin, biar meriah aja pawainya πŸ˜€ (masih ga ngerti ogoh2 Ipin Upin sama Naruto yang saya liat tahun kemarin itu menggambarkan apaan :p)

Para pendatang, terutama yg baru pertama kali nyepi di Bali biasanya pada paranoid. Booking hotel, ngungsi ke luar kota, sampe borong sembako kaya persiapan kiamat merupakan hal2 yang umum dilakukan (overated tapi banyak yg gitu). Berikut ini tips2 nyepi dari saya :

– tergantung posisi kamar, usahakan tidak ada cahaya yang keluar dari kamar. Saya biasanya tidak menyalakan lampu sama sekali untuk lebih amannya (males pasang2 kardus lebih tepatnya 😐 )

– siapin makanan yg cukup buat sehari. Buat saya 2 botol air mineral, sebungkus roti, dan 5 bungkus mi instan sudah lebih dari cukup πŸ˜€

– apapun yg bikin anda betah di kamar. Stok pilem2 berkualitas, buku bacaan menarik, dan game merupakan favorit saya dalam menyambut nyepi :p

Overall, nyepi bukanlah sesuatu yang perlu ditakuti tapi harus dinikmati. Banyak hal positif yang hanya ada ketika nyepi

– Bintang, sesuatu yang sudah jarang terlihat di kota2 besar yang dipenuhi gemerlap lampu akan terlihat bertaburan dengan indahnya di langit ketika nyepi.

– Fresh air. udara pagi yang bersih dan segar bagai di pegunungan,bebas dari asap knalpot dan debu2 jalanan bikin bangun jam 10 sama segarnya kaya bangun jam 6 (kan libur,bole dong sekali2 bangun rada siangan)

– Suasana yang nyaman dan tenang, bebas dari kesibukan dan rutinitas, tak ada suara bising kendaraan (apalagi musik dugem tetangga).

Jadi gimana, pengen sekali2 merasakan liburan ke Bali di saat nyepi? πŸ˜€ (ada lho bule yg sengaja dateng ke Bali buat ngerasain nyepi, true story :D)

16 thoughts on “Nyepi, Earth Hour tingkat lanjut

  1. wah, pengen ngerasain juga rasanya nyepi πŸ˜€
    seharian ga keluar kamar itu hal yang udah biasa sih, apalagi kalau libur males kemana-mana, hehe… *gejala awal hikikomori*

    • ga keluar kamar emang biasa, tapi ga ada suara dan ga ada penerangan itu jarang2 kan. Kapan lagi di kota besar bisa melihat taburan bintang kaya gitu πŸ˜€

    • nggak sekeren taun kemarin bintangnya, rada mendung sih.

      tapi taun ini ga perlu nutup2, mungkin gara2 akashanya mengasah skill di base, nggak dibawa ngutan kaya taun2 sebelumnya jadi pecalangnya takut 😐

  2. bisa ditinggal tidur seharian itu πŸ˜€ ga usah siapin apa2 cukup bantal aja ho ho ho

    tapi eh tapi pingin liat bintang pas nyepi, krn pas dulu nyebrang ke lombok, di atas feri bagus banget loh bintangnya pas benar2 semua lampu di pinggir daratan sudah ta nampak, serasa di pilim twilight zone dah gituh #mumblemumble #membalmembal

  3. @anse : yoa, bisa tidur puas tanpa gangguan πŸ˜€

    @orange float : nggak cuma sejam tapi seharian,ga cuma lampu tapi juga kendaraan. lebih mantab kan programnya :p

    @akiko : ya kan bule kemari tujuannya jalan2 liburan, klo ga bisa keluar2 kena nyepi kayanya rada rugi juga ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s