Aku dan Password


Password, pasti semua sudah pada tau dan pernah berurusan sama yang namanya password. Facebook, email, messenger, dan masih banyak lagi aplikasi lain menggunakan apa yang namanya password. Kunci kombinasi koper hingga PIN ATMpun bisa dikategorikan sebagai password.

Banyak sekali tips2 agar password kita tidak mudah ditebak, seperti tidak menggunakan tanggal lahir, nggak ditulis di balik kartu ATM (pastinya), dan masih banyak lagi. Bahkan ada beberapa situs menyebalkan yg memaksa kita menerapkan hal2 tersebut. Sebel banget nggak sih harus ngisi form lagi cuma gara2 password kitaΒ  harus ribet (mengandung huruf besar, kecil, dan angka) atau kurang panjang sehingga dianggap tidak aman? Apalagi kalo kita registernya di warnet dan billingnya udah kedip2 mau naik sementara duit di dompet pas2an banget cuma bisa buat ngenet sejam. Rasanya pengen teriak ‘suka2 gw dong mau pake password apaan, rese banget sih pake ngatur2 segala!!!’ sambil banting kibor.

Dengan alasan keamanan pula kita dianjurkan menggunakan password yg berbeda2 untuk tiap aplikasi sehingga tidak mudah ditebak, bahkan dipaksa ganti password tiap beberapa bulan. Buat gw yg nginget kode pos alamat sendiri aja susah, ngapalin password yg banyak adalah hal yang teramat sangat merepotkan. Gw sendiri pernah reset password sampe 3 kali dalam seminggu gara2 kartu ATM keblokir setelah salah masukin PIN 3 kali (dan itu berarti dalam seminggu gw 9 kali salah masukin PIN sampe mbak2 CSnya apal ama muka gw). Ujung2nya gw masih gagal menebak PIN yg ternyata bener2 secure sampe yg punya aja ga tau PIN sendiri >_<.

Sejak saat itu, gw punya sepasang PIN default yg selalu gw pake untuk berbagai keperluan mulai dari password email, pin ATM, sampe nomer togel (eh). Kenapa sepasang? antisipasi aplikasi rese yg memaksa gw ganti password jadi 2 PIN default itu bisa dipake bergantian (brilian kan? :mujidirisendiri).Dan akhirnya gwΒ  tidak pernah mengalami masalah lagi. Hingga kemarin……..

ini yg namanya Tokens
jadi ceritanya kemarin gw baru dapet yg namanya token dan disuruh ngetes bisa apa kaga sekalian ganti password.Awalnya semua tampak normal dan baik2 saja sampe siangnya gw nyoba masuk lagi dgn menggunakan password baru dan mendapatkan jawabanINCORRECT PASSWORD

nggak mungkin!!!!!! Tenang, tarik nafas, kayanya tadi salah pencet. mari kita ulangi lagi pelan2. mencet kibor satu2 dengan lembut dan hati2, neken enter dengan berdebar hingga muncul tulisan

INCORRECT PASSWORD

Disini mulai panik dan mencoba segala kemungkinan kombinasi yg ada namun semuanya gagal. Masih tidak menerima kenyataan dan berharap situsnya lagi error tapi setelah melihat yg lain bisa login tanpa masalah dan dapet info kalo 3 kali salah masukin password bakal keblokir, akhirnya gw mengakui bahwa …..

Sambil menunggu birokrasi reset password yg lama, pak boss berbaik hati ngeloginin pake password dia biar gw bisa kerja (padahal ga perlu segitunya,kali ini gw bersedia nunggu lho 😐 ). Berhasil login ke mesin, siap kerja, aplikasi dijalankan, username dimasukkan, password….. eh ada password lagi ya??!!!

gw terdiam membisu, pas bos ikut terdiam, namun tak lama setelah itu

boss : kenapa?
gw : ……….
boss : password yg ini juga lupa?
gw : ……….. sepertinya begitu
boss : eaaaaaaaaaa

Ada yg pernah mengalami nasib serupa?

nb : hari ini gw bangun kesiangan, buru2 mandi dan berangkat ke kantor. merasa lega karena parkiran blm rame yg artinya gw nggak telat2 banget. tapi ini mah kelewat sepi. ternyata ini hari libur #truestory

Iklan

31 thoughts on “Aku dan Password

  1. ….saya bersyukur banget deh, sejak SD udah disuruh hapalin nomor hape, hapalin alamat rumah sendiri, alamat rumah sodara, kode pos juga, sama nomor hape ortu. πŸ˜€ Baru kerasa manfaatnya sekarang, mudah nginget angka2 penting. πŸ™‚

    Suka

  2. @chuu : ice ice 😐 😐 😐

    @febry : males bawa HD ext tiap ari, skrg gw catet biar ga lupa haha

    @shinra : kasian LCDnya disembur *menatap iba LCD*

    @pilus : batasnya tipis emang ya :p

    @asop : sama, masih inget kode pos rumah waktu SD, alamat rumah dan no telp rumah sendiri dan temen maen waktu SD, sampe nama2 menteri waktu SD aja masih inget 😐

    @yoan : gyaaaaaa serem amat meluk pake tangan orang lain, sisi psikopatnya keluar *merinding disko*

    Suka

  3. komeng saya masuk gak sih?!?!?!

    saya kurang suka isi password dengan tambahan angka-angka gtu mas.. sering lupanya… tapi sekarang ini kebetulan lagi pake yg itu (pake angka*) oalaaahhh 😦

    Suka

  4. @tako : apalagi klo cek saldo ga sesuai harapan ya, bisa nendang mesin ATM ntar :p

    @andyan : pernah, trus buat resend username password dimintain konfirmasi tanggal lahir yang lupa juga dulu masukinnya tanggal berapa 😐

    @softwarp : sebisa mungkin gitu cuma ada tempat yg maunya angka doang, ada yg minta kombinasi jadi ya …..

    @Merliza : dianggep spam ama Akismet, mungkin gara2 linknya :p

    @alinaun : makanya mulai skrg disamain aja πŸ˜€

    Suka

  5. @anse : si onye hetrik kumat lagi

    @tako : trus bis ditendang keluar semua duitnya dan sekuritinya nongol?

    @gie : jadi apa passwordnya? tulis disini biar klo lupa banyak yg ngingetin 😐

    Suka

  6. Tama.. rasanya beberapa hari yang lalu saia udah komen di sini, deh.. kok gak masuk, ya ?

    *ya udah.. saia tulis lagi komennya.. πŸ˜€

    saia cuma bilang… sabar, ya, tam…semua itu butuh perjuangan.. *untuk mengingat angka.. maksudnya…
    soale saia juga selalu butuh waktu yang agak lebih untuk mengingat angka2 password πŸ˜€

    Suka

  7. eh… *mikir* … letsee tam… di dompet ada setidaknya 5 kartu ATM dan 2 kartu kredit (yg beneran pny gw adalah 1 keping ATM merah ituh) … kalo masing2 punya PIN sendiri2… emm… waow! πŸ˜† … trus di kantor… pegang beberapa admin web, belum lagi admin2 dan email2 punya sendiri…

    tertukar itu adalah sudah BIASA! πŸ˜† … tapi ya emang antisipasi, aku cuma punya 2 variasi PIN dan pass … jadi kalo ga yg A ya brarti yg B … ga sampe 3 kali dah wkwkwkwkwk… cumaaa ya rajin2 aja ganti tiap bulan emang… heuh…

    Suka

  8. Ikikikikik πŸ˜† Iya sih, password tu emang dilematis. Klo gampang ditebak , ga aman. Klo susah ditebak, yg punya jg ga bisa nebak. Krn males ngapalin banyak password/pin buat masing-masing kartu, akhirnya pinku sama semua..

    Suka

  9. hahahahaha, bener banget, ada password default juga, ga cuma password malah, user id juga ada default, biar ga lupa daftar di situ pake ID apa, terutama yang jarang-jarang dibuka situsnya πŸ˜†

    Suka

  10. @Putri nggak ada kok jeng, nggak kekirim kayanya πŸ™‚

    @carra : udah punya PIN default untuk 4 angka, 6 angka, sama 6 huruf. yg ada aturan2 khususnya itu yg sering bikin masalah >_<

    @phiy : password biasanya yg bikin ribet, banyak aturan2 khususnya hiks

    @Faye : yak betul sekali, yg jarang dipake kemungkinan besar lupa :p

    @Petz : ngomong opo toh kowe

    @Warm : kok bisa rusak om? lupa password trus banting token? *ngakak*

    Suka

  11. Ping-balik: I am not a Time Traveller | Intersection of Yesterday and Tomorrow

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s