Harpitnas


Harpitnas, adalah istilah informal bagi hari kerja yang berada diantara 2 hari libur, yang biasanya dimanfaatkan untuk cuti demi mendapatkan long weekend. Beberapa instansi malah menetapkan cuti bersama, biasanya pada saat lebaran atau akhir tahun.

Tahun 2015 ternyata mempunyai cukup banyak harpitnas. 2 Januari, 20 Februari, 15 Mei, 1 Juni, 25 September, dan 9 November. Total ada 6 hari harpitnas, belum termasuk hari libur yang jatuh pada hari jumat atau senin yang bisa juga dimanfaatkan untuk long weekend karena beberapa faktor

Take 1 get 2

merupakan sebuah paham dimana dengan menggunakan jatah cuti 1 hari (contohnya hari ini) kita bisa mendapatkan libur yang lebih lama (kamis-minggu).

kenyataannya : misalkan liburnya hari jumat sekalipun, dengan ambil cuti kamis juga kita bisa mendapatkan hasil yang sama. malah biasanya harpitnas dimanfaatkan oleh maskapai (dan armada transportasi lain) untuk menaikkan harga karena banyaknya orang yang libur di hari itu

Kantor sepi

karena banyak yang ambil cuti, sementara orang rajin yang masuk kerja dapet limpahan kerjaan orang yang cuti atau jadi objek penderita karena semua kerjaan larinya ke dia >_<

kenyataannya : nggak cuma para pekerja yang ambil cuti, bahkan para client pada umumnya ikut liburan sehingga pada saat harpitnas itu biasanya nggak ada kerjaan. Yang masuk kerja juga biasanya males2an karena hawa2 liburan dan nggak perlu jaim sama rekan kerja (yang lagi pada liburan), tentu saja di socmed pasang statusnya seakan2 menderita kerja rodi di kantor. Jadi mereka yang nggak libur itu bukannya rajin, tapi cuma hemat cuti aja sambil pencitraan 😐

Gak ada temen

11-12 sama poin di atas, karena dianggap ga ada temen ngobrol di kala yang lain pada liburan itulah dikiranya yang masuk itu pada bengong dan biar nggak bosen akhirnya mereka menghabiskan waktu dengan bekerja keras. Makan siang sendirian tentunya ga enak dan jadinya ga lama2 balik lagi ke kantor dan lanjut kerja, kasihan sekali.

Padahal : momen dimana tidak banyak mata memandang inilah kesempatan untuk melakukan aktivitas yang biasanya jarang dilakukan seperti pasang musik keras2 sambil karaoke tanpa takut mengganggu tetangga. Buat yang kantornya berisi ratusan orang, menghilang saat makan siang juga bisa dilakukan tanpa menarik perhatian karena dikira emang lagi libur. Cowo panggilan macam saya malah bisa ikutan meliburkan diri sekalian :p

Jadi apa yang kalian lakukan hari ini? menikmati atau meratapi harpitnas?

 

10 thoughts on “Harpitnas

    • karena saya tipe orang yang kerja berdasarkan mood, di kantor lama malah biasanya saya memilih untuk masuk di hari liburnya biar mood nggak ilang gegara long weekend :p

  1. Buat saya yang jumlah pegawai kantornya kurang dari jumlah jari di kaki ayam, harpitnas buat gantian saya sama temen saya cuti. harpitnas kemarin sih ambil cuti buat leyeh-leyeh di rumah aja. Mau main sama temen yang nggak kerja tapi dia udah ada acara. Harpitnas Juni temen saya liburan keluar kota. Harpitnas selanjutnya belum ada rencana. Heheheh.

    • kantor gede juga sama aja sih benernya pat, ga mungkin bisa ambil harpitnas semua, pasti ada yg harus “jaga kandang”.

      jadi 1 Juni ntar leyeh2 di kantor nih ceritanya? 😀

        • kantoran sih klo harpitnas biar ada bos juga suasananya selo, kadang malah si bos jadi perhatian ngajak makan segalanya (mungkin doski kesepian ya temen sesama bosnya ambil cuti gyahaha)

          tempat hiburan, travel agent, dan sejenisnya yang kalo libur gitu malah sibuk mampus :p

          • eh diajak makan bos itu nggak selamanya enak lho. pernah tuh sekali diajak makan keluar rame2 bertujuh gitu ceritanya.

            ke RM padang yang makanannya dikeluarin semua (yang ada atraksi sirkus 1 org bawa buanyak piring ditumpuk2). eh terakhir waktu bonnya keluar, si bos liat trus pencet2 hp sambil berkata “dibagi tujuh jadi per orangnya…..”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s